domingo, 9 de noviembre de 2014

LA COSTA DE OAXACA

RELIGION

Creencias y religión

En Oaxaca se celebran a los santos en todos los pueblos, Oaxaca es un crisol de etnias y culturas donde las creencias religiosas forman parte de la identidad de sus habitantes.
El cristianismo evangélico en sus diversas filiaciones dogmáticas, representa según el INEGI (2010) el 14% de la población y se espera que en los próximos años pueda alcanzar hasta un 20% de la población; existen también grupos importantes como los "Testigos de Jehová" y los "Mormones" reconocidos a nivel nacional.
La profesión de fe mayoritaria se compone por los Católico Romanos en el mismo marco que el de toda la nación. Oaxaca está dividido en diócesis y parroquias según las propias normas de gobierno que establece la Iglesia Católica.
En cada pueblo de Oaxaca donde se celebran a los santos como lo marca la religión católica, participa toda la comunidad en las diferentes actividades. La principal se le llama mayordomía, que es donde el padrino o mayordomo, ofrece un gran banquete a los asistentes, de igual forma se realizan convites, calendas, bailes populares y jaripeos. Generalmente las fiestas duran 8 días y culminan con la llamada fiesta de octava.
Las celebraciones religiosas que se siguen con más fervor en Oaxaca son el 18 de diciembre día que se celebra a la que se considera patrona de los oaxaqueños la Virgen de la Soledad, el día 23 de octubre en el que se venera al Señor del rayo y el 8 de diciembre en la población de Santa Catarina Juquila donde se encuentra el santuario de la Virgen de Juquila fiestas donde asisten creyentes de todas partes del estado y del país.


PRODUCCION

Oaxaca, tercer lugar nacional en producción de papaya maradol
Oaxaca ocupa el tercer lugar a nivel nacional en producción de papaya maradol, informó Víctor González Alderete, Representante No Gubernamental del Comité Sistema Producto Papaya Oaxaca.
Es el cultivo que mayor economía genera en las zonas de producción por la cantidad de jornales que ocupa en la producción, transporte y comercialización.
Los mercados de destino son: Central de Abastos del Distrito Federal, Puebla, Monterrey, Toluca y Baja California.
La principal zona de producción en el estado es la Costa (80 por ciento), seguida por el Istmo, y la Cañada. El 100 por ciento de la superficie se produce bajo condiciones de riego.
Huatulco, sede de encuentro nacional de productores de papaya
Huatulco será sede del Encuentro Nacional de Productores de Papaya del 17 al 20 de octubre de este año.
A través de conferencias, el encuentro de papayeros acerca las novedades de la industria y el panorama del mercado actual a todos los participantes.
Por tres días, el encuentro de papayeros presentará actividades e información que buscan poner a los asistentes a la vanguardia.
Entre otras actividades se realizarán reuniones con líderes empresariales para compartir mejores prácticas y tendencias del mercado a futuro, además, podrán interactuar con las mejores empresas proveedoras y así conocer las nuevas soluciones.
El encuentro de papayeros es un evento especializado consolidado que se enfoca a la integración, capacitación y gestión de relaciones comerciales de la industria papayera mexicana, buscando en cada edición recabar la información necesaria y presentar los avances tecnológicos y generales del mercado para promover el crecimiento de la industria en general y cada uno de sus eslabones de la cadena productiva.

Personajes importantes de la costa de Oaxaca.


Personajes de la región:
Álvaro Carrillo, Cacahuatepec.
Álvaro Carrillo Alarcón (San Juan Cacahuatepec, estado de Oaxaca, 2 de diciembre de 1921 - † Distrito Federal, 3 de abril de 1969) fue un compositor y cantante mexicano de música popular. Compuso más de 300 canciones.
Su vida inspiró el largometraje Sabor a mí, interpretado por José José.


Ing. Norberto Aguirre Palancares, Pinotepa Nacional.

Norberto Aguirre Palancares, político, experto en reforma agraria, investigador y técnico agrícola, nació en Santiago Pinotepa Nacional, estado de Oaxaca, México, el 7 de septiembre de 1905. Activo por lo menos hasta 1984. Murió en mayo de 1993 en la ciudad de México. Estudió la escuela primaria en su lugar de origen y la secundaria en la ciudad de Oaxaca. Ingeniero agrónomo por la Escuela Nacional de Agricultura de Chapingo, donde realizó sus estudios superiores de 1923 a 1928. Doctor Honoris Causa en 1970 por la Universidad Autónoma de Yucatán.


GASTRONOMIA


Gastronomía de la Costa de Oaxaca.
Huatulco y sus delicias
De las gastronomías de México, la de Oaxaca se distingue por la marcada presencia de elementos prehispánicos que si bien se han fusionado deliciosamente con ingredientes del Viejo Mundo, destacan por su sabor o color en cada platillo. Del chocolate al chile, pasando por los exóticos chapulines, la carne de iguana, el delicioso quesillo y su pan de nata, hasta llegar al sabroso mezcal, la cocina oaxaqueña tiene siempre una sorpresa para el paladar. Y en la costa, frente a las aguas color esmeralda de sus playas, los mariscos se proponen como una alternativa más para los visitantes.
El deleite con la gastronomía oaxaqueña comienza con los colores vibrantes de los frutos, con la variedad de chiles que se usan para crear sus siete variedades de mole. El segundo sentido que cae rendido ante las delicias oaxaqueñas es, sin duda, el olfato: el aroma del chocolate y las frutas típicas de la región, como el mamey y el chicozapote, el aroma de la carne de res que se prepara para el tasajo (corte de carne de res magro que se sala y se asa). La textura crujiente de las tlayudas (una especie de tortilla gigante que se sirve con frijoles, tasajo, col, queso, aguacate y jitomate), y la frescura del pan de nata sorprenderán al taco. Pero será el paladar el que dé el visto bueno a las exóticas propuestas culinarias de Oaxaca.
Si ya en los mercados de la ciudad de Oaxaca saboreaste las delicias del estado, en la costa, esta tierra te sorprenderá con frescos sabores del mar. El camarón y la langosta, así como el bonito, el barrilete y el atún son las especies que más se pescan en la zona. Tanto en Huatulco como en Puerto Escondido, una de las especialidades es el pescado empapelado, sin embargo, la excelente sazón de los costeños te permitirá degustar distintos guisos con mariscos y pescado; las únicas constantes serán la frescura de los productos y la ensoñadora vista de las playas oaxaqueñas. Ah, y claro, decir salud con un excelente mezcal.
comida Típica en la costa
La Comida Oaxaqueña posee una gran variedad de platillos, que van desde los más sencillos hasta los más elaborados, son ricos como su folklore, tradiciones y costumbres. Es el resultado de un proceso en el que se conjuntan ingredientes y experiencias de diversas etapas históricas de la entidad. Es una gastronomía sazonada y enriquecida por el tiempo.

Dentro de los platillos clásicos de gran influencia prehispánica, destacan gran variedad de moles, como el negro, el amarillo, el coloradito y el verde. El estofado y Chichilo, también los tamales oaxaqueños, las guías de calabaza, las tlayudas, los chapulines, las memelitas y los guajes.

La aportación hispánica originó platillos como la cecina enchilada, el tasajo, el quesillo y el queso fresco. Y para acompañar esta experiencia gastronómica están: el mezcal, bebida representativa de la entidad y las típicas aguas frescas de chía, jiotilla, horchata, chilacayota, tuna y el tejate.


 

VESTIMENTA

malacatera

Este traje, utilizado por las indígenas de Jamiltepec, se llama “malacatera”, pues la mujer usa malacates para tejer el hilo de algodón con el que hace sus prendas de vestir. El enredo, que es del mismo material, va teñido en lila con la tinta del caracol de mar y en rojo con la “cochinilla”, animal típico de Oaxaca.
 Típico de la región costera dadas las condiciones climáticas del estado, el huipil tiene múltiples usos y es cocido con listones y algunas puntadas de bordado en el cuello. Tiene una apariencia oriental, similar al kimono, con un peinado de chongo japonés al que se amarran las agujas del malacate.







Trajes Regionales Costa



El vestido Costeño cuya herencia es de origen prehispánico, y el vestido que corresponde al Distrito de Jamiltepec, en ellos notamos una verdadera influencia que podríamos llamarla de transición, ya que entre los adornos que le fueron impuestos a sus vestidos tienen representaciones de los elementos mitológicos indígenas, así como elementos de importación europea.

Dentro de los elementos de importación europea están: el Sol y las Estrellas, elementos geométricos, con dientes de arañas y aún lagartos, pero el animal de mayor importancia es el águila bicéfala.

En esta misma región costera en la parte baja de la Mixteca Oaxaqueña en la región de Amuzgo sus mujeres que habitan en Ipalapa, crecen las flores, el limón, y en la llamada zona de los pastores, sus mujeres poseen bella indumentaria. En estos vestidos encontramos elementos de dibujos geométricos y fitomorfos únicamente.

Las indígenas de la Costa Oaxaqueña, principalmente en Pinotepa, la llaman a la blusa Huipil, y al enrollado o falda POSAHUANCO el nombre correcto es COZHUAHUANQUI. La falda de la mujer está teñida por el caracol marino purpúrea pérsico (colorante), este caracol existe en las orillas de las costa oaxaqueña del Oceáno Pacífico
TRADICIONES


 La ciudad de Oaxaca fue sede de la celebración del Festival Costeño, evento que tiene como objetivo dar a conocer la cultura de los pueblos que existen a lo largo de la costa oaxaqueña
En el Paseo Juárez El Llano, se reunieron cientos de personas originarios de la Costa de Oaxaca para revivir sus tradiciones y costumbres.
La Costa
La Región de la Costa se encuentra al sur del estado; es un importante destino turístico, pues se encuentran las playas de Huatulco y Puerto Escondido además de Juquila, poblado que se caracteriza por ser el tercer centro religioso más grande de México; esta región está poblada por mestizos, afromestizos, indígenas mixtecos, amuzgos, chatinos, chontales y zapotecos que en la Guelaguetza, muestran una danza de Pinotepa Nacional, conocida como Las Chilenas de Pinotepa. En un poblado de esta región, San Juan Cacahuatepec, nació el más famoso cantautor oaxaqueño: Álvaro Carrillo.


Durante el penúltimo mes del año se llevan a cabo en Puerto Escondido las celebraciones turísticas más importantes de la localidad: las Fiestas de Noviembre.

Los festejos inician con la elección de la "Señorita Puerto Escondido", quien en adelante presidirá todas las actividades, y luego se lleva a cabo una verbena popular en el Andador Turístico Pérez Gazga.

En el marco de las festividades, en Puerto Escondido tiene lugar el Torneo Internacional de Surfing y el de Pesca Deportiva del Pez Vela, además de variadas muestras gastronómicas y eventos culturales y deportivos.

De modo previo a las Fiestas de Puerto Escondido, durante el mes de noviembre se lleva a cabo el Festival Costeño de la Danza, donde se exponen las manifestaciones dancísticas, musicales y culturales típicas de la región costeña, representadas por grupos folklóricos autóctonos.

HECHA POR :
MARIA CONCEPCION RUIZ BARRITA
ADRIANA AIDEE COLMENARES VEGA
ALEJANDRA PATRICIA ROMERO 
NOE LOPEZ BARRITA
JAIR JACIEL DIAZ JUAREZ
ALEJANDRO  EMMANUEL SANTIAGO BARRITA
LUCERO VELASQUEZ RUIZ



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